Вывод сомнительных дженериков в Российской Федерации

Вывод сомнительных дженериков Президент России В. В. Путин решил, что сомнительным дженерикам не место в реестре. В связи с этим он подписал несколько поручений, в которых требует не только отыскать некачественные изделия, но и удалить их списка оборота лекарственных препаратов.

Особенности заявления

По мнению действующего президента Российской Федерации, уже к середине января 2017 года в обороте лекарственных препаратов по все территории страны будут отсутствовать некоторые дешевые дженерики. Совместно с этим процессов будет произведена полная инвентаризация государственного реестра лекарств. В ходе этой проверки должны быть установлены такие изделия, которые:

  • не прошли доклинические исследования;
  • небезопасны для человека;
  • не имеют подтвержденной терапевтической эффективности.

В ходе полученных данных будет задействована программа по удалению этих препаратов из оборота внутри страны.

Также, отмечается усиление контроля за препаратами, которые изготовлены за пределами РФ. Это связано с риском вероятности использования некачественных лекарств и призвано улучшить лечение в стране.

Что такое дженерики

Такая неприязнь к подобным препаратам неспроста беспокоит государственных чиновников. Хотя эти лекарственные изделия и отличаются доказанной эффективностью, многие люди относятся к ним с опаской. Нередко разгораются споры между врачами, а пациенты не могут сделать правильный выбор в аптеках.

Дело в том, что дженерики – аналоги дорогостоящих препаратов, эффективность которых подтверждена исследованиями и анализами. Они в разы дешевле таких препаратов, но согласно действующим стандартам не имеют патентной защиты. С другой стороны – форма, способ применения, а также основные ингредиенты, такие же, как в дорогостоящей версии. Отличительной их чертой считается использование других второстепенных составных. Чаще всего их используют в качестве аналогов, после того, как действие патентной защиты новых препаратов прекращается.

Продажа дженериков разрешается только в том случае, если препарат прошел лабораторные исследования, а его эффективность в сравнении с аналогом подтверждена специалистами.

Так как современные аптекари нередко выдают товар пациентам по заниженным ценам, но без разрешения, то этот вопрос и вызвал повышенный интерес среди жителей страны, а впоследствии и у правительства. Остается только ждать окончательного результата проверки.